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Menù italiano

Benvenuti alla Corte!

In questo menù ogni piatto è il frutto di un lungo viaggio che parte da qui, attraversa il mondo e qui ritorna.
Ogni portata racconta un percorso, un progetto, un territorio, una storia che si evolve con passione ed estro.
La nostra cucina unisce tradizione e progresso, in un continuo equilibrio tra passato e futuro, con un amore profondo e un rispetto incondizionato per ogni ingrediente.
Mettetevi comodi, lasciatevi guidare dal gusto e assaporate i nostri piatti: ogni portata è una tappa del nostro viaggio pensato per sorprendervi e farvi scoprire nuovi orizzonti.

Buon appetito… o meglio, buon viaggio!

Chef Peppe Agliano

Il Mare

  • Sorbetto di Ostrica e Lime
  • Tartare di Gambero

    servito con stracciatella pugliese e salsa Agliano

  • Carpaccio di Orata

    su mattonella di sale rosa

  • Vela di Pane ai Ricci

    pane croccante con sorbetto di gamberi e uova di ricci

  • Tartare di Ricciola

    profumata all’arancia

  • Risotto Gattopardo

    risotto carnaroli con nero di seppie servito con sorbetto tiepido di gamberi rosa e cascata di uova di ricci

  • Tonnarelli Razza e Salicornia

    tonnarelli freschi con filetti di razza e salicornia e uova di pesce

  • Gamberone Marinato al Garum

    crudo di gamberone rosso di Mazara del Vallo su crema di patate al Garum

  • Ceviche di Ricciola e Capesante

    ricciola e capesante tagliate a tocchetti, marinate con lime e servite con cipolla rossa e asparagi di mare

  • Sorbetto Limone e Pera
  • Semifreddo Arancia e Zenzero

    con olio EVO e fior di sale all’arancia

  • Piccola Pasticceria Secca Marsalese

MENU DEGUSTAZIONE 70 €

Il menù degustazione dovrà essere ordinato individualmente da tutti i commensali del tavolo e non è condivisibile.

Ingredienti e allergeni: Solfiti, alcol/aceto, aglio/cipolla, pepe/peperoncino, sesamo, lattosio, soia e derivati, molluschi, pesce, crostacei, glutine, (*)

*Il pesce utilizzato per tutte le preparazioni viene abbattuto termicamente secondo normativa con specifici abbattitori oppure il pesce viene surgelato a bordo o negli stabilimenti con tracciabilità garantita.

PROPOSTE ABBINAMENTO VINI

Abbinamento con 3 vini premium al calice 18 €
Abbinamento con 5 vini premium al calice 25 €

I vini al calice nel percorso di degustazione verranno serviti in abbinamento ad ogni singola portata

Crudi di Mare

  • Belladonna 18€

    tartare di gamberi rosa, stracciatella di vacca cinisara e germogli, uova di ricci e salsa Agliano
    Ingredienti e allergeni: solfiti, lattosio, crostacei, (*)

  • Duetto di Tartare 18€

    tartare di tonno rosso agli agrumi con mentuccia e tartare di pesce spada al lime serviti con salsa Agliano ed emulsione di agrumi
    Ingredienti e allergeni: pesce, (*)

  • Trilogia di Gamberi 18€

    carpaccio di gamberi gobbetto, gamberi rossi di Mazara del Vallo, mazzancolle, sorbetto di gamberi e uova di ricci con glassa di lime e thè verde
    Ingredienti e allergeni: solfiti, crostacei, (*)

  • Ceviche di Ricciola e Capesante 18€

    ricciola e capesante tagliate a tocchetti, marinate con lime e servite con cipolla rossa e asparagi di mare
    Ingredienti e allergeni: molluschi, pepe/peperoncino, pesce, aglio/cipolla, (*)

  • Vele ai Ricci 16€

    pane croccante con lattuga di mare, sorbetto di gamberi e uova di ricci
    Ingredienti e allergeni: solfiti, glutine, crostacei, (*)

  • Nudo e Crudo 28€

    ostriche “perle noir”, tartare di tonno rosso, tartare di gamberi rosa, carpaccio di orata, carpaccio di gamberi viola, gamberi rossi di Mazara del Vallo, sfilacci di calamaro su pietra di sale rosa, sorbetto di gamberi rosa e uova di ricci.
    Servito con emulsione agli agrumi e salsa Agliano
    Ingredienti e allergeni: solfiti, pesce, molluschi, crostacei, aglio/cipolla, (*)

  • Gran Crudo di Mare 45€

    Consigliato per 2 Persone
    tartare di tonno, tartare di ricciola, carpaccio di tonno, carpaccio di gamberi gobbetti, tagliatella di calamaro su pietra di sale rosa, scampi, gamberi rossi di Mazara del Vallo, gamberi, mazzancolle, sorbetto di gamberi rosa e ricci, ostriche “fine de claire” e “papillon”.
    Servito con emulsione di agrumi, salsa Agliano ed acqua di mare di profondità
    Ingredienti e allergeni: solfiti, glutine, pesce, molluschi, crostacei, aglio/cipolla, (*)

  • La Nostra Selezione di Ostriche

    Gillardeau 6 € cad.
    Fine de Claire 4 € cad.
    Perle Noir 4 € cad.
    Papillon 2,50 € cad.
    Anceline 4 € cad.
    Ingredienti e allergeni: molluschi

Cotti di Mare

  • Catalana di Crostacei 20€

    gambero rosso di Mazara del Vallo, mazzancolle e scampi cotti in courtbouillon agli agrumi con cipolla rossa, patate, pomodorini saltati.
    Serviti con gocce di purea di frutta e salsa Agliano
    Ingredienti e allergeni: solfiti, crostacei, mostarda/salse, aglio/cipolla, (*)

  • Polpo, Cozze e Pomodorini 18€

    polpo spadellato con cozze, pomodorini e mentuccia servito su vellutata di patate e gocce di maionese di polpo
    Ingredienti e allergeni: molluschi, aglio/cipolla, (*)

  • Caponata di Pesce Spada 16€

    dadolata di pesce spada e ortaggi stufati con cipolla, olive, sedano, capperi, basilico e pomodoro all’agro di vino cotto
    Ingredienti e allergeni: sedano, frutta secca, alcol/aceto, pepe/peperoncino, pesce, aglio/cipolla, (*)

  • Spiedini Fritti di Polpo e Patate 16€

    spiedini di polpo e patate fritti in panatura croccante serviti con maionese di polpo
    Ingredienti e allergeni: molluschi, glutine, (*)

  • Burrata e Filetti di Sardine Affumicate 15€

    burratina pugliese e filetti di sardine affumicate del Mar Cantabrico
    Ingredienti e allergeni: pesce, molluschi, lattosio

  • Bianco Baccalà 17€

    bocconi di cuore di baccalà in oliocottura su vellutata di patate all'arancia
    Ingredienti e allergeni: pesce, (*)

  • Piccolo Fritto 16€

    frittura di seppia, calamaretti e polpo con la sua maionese
    Ingredienti e allergeni: pesce, glutine, (*)

  • Gran Piatto della Corte 22€

    Consigliato per 2 Persone
    piccola degustazione con: polpette di sgombro con insalata liquida di pomodoro, bocconi di baccalà su vellutata di patate, pane burro ed alici, spatola e cipolla rossa in agrodolce, gamberi cotti a vapore su nido di pasta paglia e maionese vegana, caponata di pesce spada.
    Ingredienti e allergeni: lattosio, frutta secca, molluschi, aglio/cipolla, solfiti, sedano, alcol/aceto, pesce, crostacei, mostarda/salse, glutine, (*)

  • Tagliere Rais 22€

    Consigliato per 2 Persone
    bresaola di tonno rosso, filetto di tonno rosso affumicato, prosciutto di pesce spada, bottarga di tonno rosso con olio al limone, “ficazza di tonno” (salame di tonno rosso), pane nero con burro di bufala e acciughe di Sciacca.
    Ingredienti e allergeni: pesce, glutine, lattosio, (*)

  • Macco e Gamberi 16€

    zuppa di fave secche in crema con gamberi saltati
    Ingredienti e allergeni: arachidi e derivati, aglio/cipolla, crostacei

Rustici d'Autore

  • Caponata con Mandorle e Cacao 10€

    caponata di melanzane agrodolce, olive, sedano, capperi ed estratto di pomodoro, arricchita di mandorle e cacao servita con vele di pane croccante
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, alcol/aceto, frutta secca, sedano, glutine

  • Patate e Scamorza 9€

    patate gialle al forno con rosmarino e cipolla bianca gratinate con scamorza affumicata
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla, lattosio

  • Cacio e Acciughe 9€

    medaglione di provola dolce semistagionata con acciuga, origano e olio all’aglio, gratinato in forno
    Ingredienti e allergeni: pesce, alcol/aceto, lattosio

  • Piccolo Casaro 14€

    burratina, marmellata di limone, caprini al pistacchio, scamorza ai ferri e primosale al miele
    Ingredienti e allergeni: frutta secca, lattosio

  • Ballarò 13€

    fritto di panelle e cazzilli, focaccina cunzata, caponatina di melanzane con mandorle e cacao
    Ingredienti e allergeni: frutta secca, lattosio, pesce, glutine

  • Macco e Guanciale 12€

    zuppa di fave secche in crema con guanciale tostato
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, carne di suino e derivati, aglio/cipolla, arachidi e derivati

Insalate e Spadellati

  • Insalata d'Arance 9€

    arancia, cipolla rossa, finocchio e acciughe di sciacca
    Ingredienti e allergeni: pesce, aglio/cipolla

  • Misticanza 5€

    insalata mista di erbette a foglia stretta, carote, pomodorini

  • Patate al forno 6€

    patate gialle al forno con cipolle e rosmarino
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla

  • Spadellata di Finocchi 6€

    finocchi spadellati

  • Funghi rosticciati 7€

    funghi di Ferla rosticciati con panura all'aglio
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla

Primi di Mare

  • Ghiotta d'Aragosta 28€

    zuppa d'aragosta alla marettimara con spaghetto spezzato
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, arachidi e derivati, frutta secca, crostacei, molluschi, glutine, (*)

  • Risotto Gattopardo 20€

    riso carnaroli con nero di seppie servito con sorbetto tiepido di gamberi rosa e cascata di uova di ricci
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, crostacei, molluschi, frutta secca, (*)

  • Risotto Marevigghia 24€

    carnaroli riserva San Massimo mantecato al burro di bufala in bisque, tartare e crudo di gambero rosso, gocce di panna acida e punte di salicornia
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, crostacei, lattosio, (*)

  • Fregola con Granchio e Frutti di Mare 18€

    fregola sarda in zuppetta di granchio, crostacei e frutti di mare
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla, pepe/peperoncino, frutta secca, crostacei, molluschi, glutine, (*)

  • Carbonara di Mare 18€

    casereccia lunga allo zafferano e limone, saltata con pesto alle mandorle, bottarga e crudo di tonno rosso
    Ingredienti e allergeni: frutta secca, glutine, pepe/peperoncino, pesce, (*)

  • Paccheri con Pescatrice, Pomodorini e Arancia 18€

    paccheri freschi con pescatrice profumata all’arancia, datterino giallo e mandorle su vellutata di zucchine
    Ingredienti e allergeni: pesce, aglio/cipolla, frutta secca, alcol/aceto, pepe/peperoncino, glutine, (*)

  • Tagliolini Nero e Crudo 20€

    tagliolini neri freschi saltato con gamberi rosa, seppie, olio al limone, servito con crudo di gamberi rosa, sfilacci di seppia e uova di ricci
    Ingredienti e allergeni: solfiti, aglio/cipolla, crostacei, molluschi, frutta secca, glutine, (*)

  • Tonnarelli Cacio, Pepe, Tartufo e Tartare 20€

    tonnarelli freschi cacio e pepe tostato con tartufo nero servito con tartare di gambero, scampi e tartufo nero scorzone
    Ingredienti e allergeni: solfiti, pepe/peperoncino, lattosio, crostacei, glutine, (*)

  • Paccheri Seppia e Polpo 18€

    paccheri freschi saltati con seppie serviti su ragù di polpo e nero di seppie con sfilacci di seppie a crudo e zeste di limone
    Ingredienti e allergeni: frutta secca, aglio/cipolla, molluschi, glutine, (*)

Primi di Terra

  • Busiate alla Trapanese 14€

    busiata di grano siciliano con pesto trapanese con mandorle, basilico e pomodoro; servito con patate e melanzane fritte
    Ingredienti e allergeni: frutta secca, arachidi e derivati, glutine

  • Carbonara Romana 16€

    tonnarelli freschi con guanciale tostato, pepe nero, tuorlo d’uovo e pecorino romano su fonduta di parmigiano quarantotto mesi
    Ingredienti e allergeni: uova, aglio/cipolla, carne di suino e derivati, lattosio, glutine

  • Paccheri Funghi e Fonduta 16€

    paccheri freschi con funghi e fonduta di parmigiano
    Ingredienti e allergeni: lattosio, arachidi e derivati, glutine

  • Gnocchi al padellino 16€

    gnocchi di patate con provola, scamorza, crema di parmigiano e pistacchi
    Ingredienti e allergeni: lattosio, frutta secca, arachidi e derivati, glutine

Carta dei Cous Cous

Il cous cous è un piatto dalle origini misteriose che si è diffuso rapidamente in tutto il bacino del Mediterraneo.
In Sicilia Occidentale, nelle città del trapanese, si è diffuso dopo aver incontrato il pesce, diventando un piatto tipico e ricercato.
Il cous cous richiede una lavorazione molto lunga e attenta, che inizia dalla “incocciatura” della semola di grano duro rigorosamente siciliano che viene lavorata con mani pazienti e attente alla ritualità della tradizione che lo caratterizza.
Il cous cous inizia a profumarsi quando incontra i suoi primi ingredienti che precedono la cottura a vapore nella “cuscusiera” e, solo dopo due ore di cottura lenta, raggiunge la sua prima evoluzione. Poi sarà la zuppa bollente che abbiamo scelto a completarne la ricetta.
A questo punto sarà il tempo a il giusto riposo a dar vita al nostro cous cous.

Tutti i nostri cous cous sono stati premiati in diversi concorsi nazionali e rassegne gastronomiche dell’Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia.

  • Cous Cous alla Trapanese 18€

    semola di grano duro siciliano cotto a vapore con alloro, cannella e mandorle, condito con zuppa di scorfano rosso e cernia arricchita da mandorle, aglio rosso di Nubia, pepe, peperoncino e prezzemolo il tutto servito con polpa di pesce e la sua zuppetta al vaso
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, pesce, frutta secca, arachidi e derivati, glutine

  • Cous Cous Mamma Africa 18€

    semola di grano duro siciliano cotto a vapore con alloro e curcuma, condito con zuppa di verdure all’araba con patate, zucchine, carote e verdure dolci
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, crostacei, pesce, frutta secca, arachidi e derivati, glutine, (*)

  • Cous Cous Pantesca 18€

    semola di grano duro siciliano cotto a vapore con alloro, cannella, mandorle, aglio e prezzemolo condito con zuppa di pesce arricchito con pesto di pistacchi, olive, basilico, capperi, pepe e prezzemolo servito con polpa di pescatrice, ortaggi dorati, pesto al pistacchio abbinato al Marsala Vergine DOC
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, alcol/aceto, crostacei, pesce, frutta secca, arachidi e derivati, glutine

Secondi di Pesce

  • Lingotto di Tonno 20€

    filetto di tonno in crosta di sesamo nero, pistacchi ed erbette servito su vellutata al garum e tocchetti di patate al rosmarino
    Ingredienti e allergeni: frutta secca, sesamo, pesce, (*)

  • Involtini di Pesce Spada 19€

    pesce spada ripieno con patate, melanzane domestiche, pomodori secchi e menta su vellutata di melanzane cotte al forno e patate rosticciate
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, aglio/cipolla, solfiti, pesce, frutta secca, (*)

  • Gamberoni Scottati 25€

    gamberoni rossi di Mazara scottati al sale grosso serviti con asparago di mare ed emulsione agli agrumi
    Ingredienti e allergeni: solfiti, crostacei, (*)

  • Ricciola al Sale Grosso 20€

    trancio di ricciola gratinato al sale grosso servito con misticanza ed emulsione agli agrumi
    Ingredienti e allergeni: pesce, (*)

  • Calamaro “Muttunato” 18€

    calamaro verace con ripieno di cous cous e olive verdi su zuppetta ristretta di pesce e patate
    Ingredienti e allergeni: sedano, soia e derivati, aglio/cipolla, molluschi, glutine, (*)

  • Ombrina in crosta al Marsala 20€

    ombrina in crosta di patate e frutta secca su vellutata di patate profumata al Marsala
    Ingredienti e allergeni: pesce, (*)

  • Grigliata di Sicilia 28€

    grigliata mista di pesce e crostacei con gamberi rossi di Mazara del Vallo, mazzancolle, filetto di pesce bianco, tonno rosso, calamari veraci, servita con patate al forno
    Ingredienti e allergeni: solfiti, pesce, crostacei, (*)

  • Padella di Fritto 25€

    frittura di gamberi rossi, seppioline, tocchetti di tonno rosso, pesci di paranza, anelli di calamari, servita con la nostra maionese vegana
    Ingredienti e allergeni: solfiti, pesce, crostacei, mostarda/salse, glutine, (*)

Secondi di Carne

  • Tagliata di Scottona 22€

    tagliata di scottona alla griglia scaloppata e servita con verdurine fresche e glassa di aceto balsamico
    Ingredienti e allergeni: carne bovina, alcol/aceto

  • Straccetti di Manzo con funghi 20€

    straccetti di manzo scottato ai ferri, servito su vellutata di patate e funghi
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla, pepe/peperoncino, glutine, carne bovina, lattosio

  • Entrcôte con Fonduta e Tartufo 24€

    filetto di manzo spadellato con tartufo nero servito con fonduta di vastedda di vacca cinisara e parmigiano arricchita da lamelle di tartufo nero a crudo
    Ingredienti e allergeni: pepe/peperoncino, carne bovina, lattosio

Le nostre Salse

  • Salsa Agliano

    ananas, peperoni, zenzero, menta, olio EVO, maizena
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla

  • Salsa Agrodolce

    aceto, cipolla rossa, vino marsala, miele, sale
    Ingredienti e allergeni: alcol/aceto, aglio/cipolla

  • Maionese Vegana

    latte di soia, mostarda, limone, sale, pepe, olio di girasole
    Ingredienti e allergeni: mostarda/salse, pepe/peperoncino, soia e derivati

  • Emulsione agli agrumi

    olio EVO, arancia, limone, maizena, sale

  • Pesto Trapanese

    pomodoro, basilico, mandorle e frutta secca, prezzemolo, olio EVO, sale, pepe
    Ingredienti e allergeni: arachidi e derivati, frutta secca, pepe/peperoncino

  • Pesto al pistacchio

    basilico, frutta secca, pistacchio, prezzemolo, olive, capperi, sale, pepe
    Ingredienti e allergeni: arachidi e derivati, frutta secca, pepe/peperoncino

  • Brodo di pesce

    concentrato di pomodoro, aglio, cipolla, pesce, prezzemolo, alloro, sale, pepe, peperoncino
    Ingredienti e allergeni: arachidi e derivati, frutta secca, pesce, aglio/cipolla, pepe/peperoncino

  • Crema di patate

    patate, porri, sale, olio EVO, brodo vegetale
    Ingredienti e allergeni: aglio/cipolla

Servizio e Bar

ACQUE

  • Acqua della Corte Naturale e Frizzante ( 1 Lt ) 3€

    Biologicamente Micro-Filtrata ed Osmotizzata con Impianto Garantito da L'Agren come da D.Lgs 23/06/2003 n°181, art. 13, comma 5

  • Acqua Minerale ( 750 ml ) 3,5€

    San Pellegrino, Ferrarelle, Panna, San Benedetto, Mangiatorella

BIBITE ANALCOLICHE

  • Coca Cola e Coca Cola Zero (250 ml) 4€
  • Cedrata (250 ml) 4€
  • Spuma (250 ml) 4€
  • Limonata (250 ml) 4€
  • Mandarinata (250 ml) 4€
  • Chinotto (250 ml) 4€
  • Fentimans “Indian Tonic” Acqua Tonica (200 ml) 4€
  • Fentimans “Ginger Beer” (200 ml) 4€

CAFFETTERIA - Selezione Caffè Illy

  • Caffè Espesso 2€

    Classico, Robusto, Decaffeinato

  • Caffè Macchiato 2€
  • Caffè Corretto 5€
  • Caffè d’Orzo 3€
  • Caffè Ginseng 4€
  • Cappuccino 4€

THÉ - Damman Frères - Thé Collection

  • Thé Noir Breakfast 5€

    Thé nero

  • Thè Noir Darjeeling 5€

    Thé nero d’India

  • Thé Vert Yunnan Vert 5€

    Thé Verde

  • Thè Noir Arimatisé “Earl Grey Yin Zhen” 5€

    Thé Nero con Olio Essenziale di Bergamotto

TISANE - Damman Frères - Tisane Collection

  • Tisane du Berger 5€

    Tisane alle Erbe; Verbena, Tiglio, Menta Peperita, Fiori d’Arancio, Citronella

  • Tisane Aromatisée alle Erbe 5€

    Tisane Aromatizzata alle Erbe

  • Tisane Aromatisée “Bali” 5€

    Tisane alle Erbe; Tiglio e Verbena

  • Tisane Aromatisée “Tisane des Merveilles” 5€

    Tisana Aromatizzata alle Erbe; Tiglio, Verbena, Petali di Fiori, Aromi e Olio essenziale di Rosa

PANE SENZA GLUTINE 3€
COPERTO 3€

Note di Servizio

La Nostra Azienda utilizza materie prime prevalentemente siciliane a Km 0:

  • iI sale fornito al tavolo e quello che viene utilizzato per tutte le preparazioni è un “ fior di sale” raccolto nelle Saline di Trapani “Ettore Infersa”;
  • l’olio utilizzato in tutte le preparazioni e quello fornito al tavolo sono oli EVO ( Olio Extra Vergine di Oliva ) DOP Siciliani;
  • il pane e tutti i panificati sono prodotti con grani antichi siciliani secondo nostre ricette da panificatori locali di nostra fiducia;
  • la pasta fresca è di produzione artigianale prodotta secondo nostre ricette a cura di pastifici locali di nostra fiducia;

L’acqua utilizzata per il ghiaccio è ad uso alimentare trattata con osmosi e ozono;

L’acqua di mare utilizzata per il trattamento del pesce crudo e per la cottura è ad uso alimentare, pura e garantita, e viene prelevata a 200 mt di profondità nel Mar Tirreno da Aziende Certificate.

Il pescato del giorno al banco del fresco è di provenienza prevalentemente locale ed è tracciato come previsto dalle norme sulla tracciabilità con l’indicazione della zona FAO e metodo di cattura come da etichetta in esposizione;

Il pesce utilizzato per i crudi e per tutte le ricette in questo menù è abbattuto termicamente secondo la normativa vigente con abbattitori idonei a nostra cura, oppure abbattuto o surgelato all’origine con tracciabilità garantita;

I frutti di mare ed i molluschi son o rigorosamente freschi con provenienza da allevamenti certificati con tracciabilità garantita;

Prodotti di tonnara sia salati che affumicati sono rigorosamente di origine siciliana;

Il gambero rosso, gli scampi, il mazzancolle, gambero rosa e il gambero viola provengono da pescherecci e stabilimenti di Mazara del Vallo che hanno provveduto all’origine all’abbattimento preventivo;

Alcune preparazione di questo menù hanno richiesto l’abbattimento a nostra cura tramite abbattitori termici e conservati e tracciati secondo le normative vigenti in materia sanitaria.

I piatti realizzati con prodotti surgelati all’origine ( patatine, spinaci, ecc ) sono indicati nel menù con questo simbolo (**).